媒體報導

驊林跨足太陽能 上下游優質服務

2017-08-25 經濟日報報導

驊林能源工程總監端木靖(左起)、上市公司李副總、驊林能源總經理許法源,一起為桃園市埤塘光電案破土。
驊林能源/提供

驊林能源公司成立於2005年,是世界級再生多晶矽、廢矽晶處理的原材料供應商,擁有先進的處理技術,主要是將廢矽晶材料予以回收優化處理,從分類、物理處理、化學處理、精密檢測等製程,轉化成高品質的原生多晶矽,發揮資源再利用、循環經濟的效益,是太陽能業界優質上游供應商。

驊林能源多年來專注於長晶矽材料的生產加工,在2016年時,響應政府積極提倡綠能政策及公司尋求轉型的情況下,跨入太陽能系統電站業務,以專業的設計、施工與開發團隊積極拓展市場,2016年在桃園市龍潭區完成第一個自建屋頂型太陽能電站,雖然只有300kW,卻獲得業主肯定,讓驊林能源更有信心投入太陽能電站業務。

驊林能源總經理許法源表示,為拓展太陽能電站業務,今年在台北市成立開發與設計部門,積極培訓一批專業人才,嚴格評估案場條件,確保業主最大的發電效益。在洽談階段會先了解業主需求,實際勘查現場環境後再評估建置條件。其次會根據現勘資訊,規劃建置容量與方式,提供業主最佳的建議。在合約簽訂後,會幫業主送件審查,取得最終售電許可。之後再由驊林能源的專業EPC工程團隊,以嚴謹的態度及經驗,為業主安裝太陽能發電系統。完成台電掛表及能源局設備登記,再會同業主完工驗收,開始售電。驊林能源以嚴格的紀律及謹慎的態度,為業主提供最好的服務。

今年年初桃園市政府大力推動埤塘光電計畫,驊林能源更與國內上市公司聯合並成功爭取到裝置容量約6.5MW的水面埤塘光電案,此案驊林能源採用基樁式的水面光電結構設計,這樣業主可以有充分空間設置打氧機,避免因為模組的遮擋造成水中氧氣溶解量變少,實質達到養殖與發電系統共生的目的,在冬季與夏季天氣變化時,更因水面上有模組遮擋保護,不會造成魚群因寒害或過熱造成死亡的情形。日前驊林能源第一個埤塘案已開工,建置量約2MW的案子預計10月即可完成,建置成果也會在10月的PV Taiwan展完整呈現,其他三個埤塘光電案件也會在今年底全部完成併聯發電。

此外,驊林能源今年也順利取得幾家工業廠房屋頂型太陽能電站建置招標案,並已陸續開工,預計屋頂型的建置可達4MW,而這些都是由驊林能源自己出資持有,更讓公司有20年的發電收益。

為了維持營運品質,驊林另設有維運部門,除現有工程班底外,也積極擴大招聘與培訓太陽能產業專業人才,不僅擁有自己的工班,保修維運工作也會自己做,嚴格管控品質,將安全第一列為最優先,其次是確保施工品質、第三是效率,最後才是考量成本,目標就是要在施工安全上做到滴水不漏的最高境界,並提供業主從初期建置到日後20年長期維運的一貫化作業與服務。

許法源表示,驊林能源在太陽能產業已12年,從這產業的上游材料成功轉型到下游發電系統,如今更可利用擁有豐富產業鏈整合能力投入開發興建太陽能電站,將上游至下游整個產業鏈整合在一起,最大好處是讓整體營收及獲利更加穩健、更明顯提高,去年驊林能源整體營收為8.8億元,2017年可望突破10億元,明年更因認列今年電站整體營收,預計可以再成長50%。

開發流程

我們培訓了一流的專業人才,嚴格評估案場條件,確保最大發電效益!

初次洽談

初步了解業主需求,實際勘查現場環境,評估建置條件。

量身打造

根據現勘資訊,規劃建置容量與方式,提供業主最佳的效益。

達成共識

完成合約簽訂後,我們幫您送件審查,取得最終售電許可。

進場施工

交由我們專業的工程團隊,以嚴謹的態度及多年經驗,替您安裝太陽能發電系統。

完工驗收

完成台電掛表及能源局設備登記,並會同業主完工驗收, 並開始售電。

維運服務

完成台電掛表及能源局設備登記,並會同業主完工驗收, 並開始售電。

實績分享

我們幫你蓋的不只是電站,還有我們的專業與服務!